Лечебное питание при язвенной болезни |
Язвенная болезнь Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота. Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию. Принципы питания при язвенной болезни Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни: 1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. 2. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием. 3. Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка ( вся пища дается в протертом виде). 4. Недопустимость обильного приема пищи за один прием. 5. Частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3-4 часа. 6. Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55C). 7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день. 8. Высокая пищевая ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С. Меню диеты при язвенной болезни В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже. Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное. Закуски — паюсная малосольная икра (в небольшом количестве). Молоко и молочные продукты — наиболее ценный продукт для питания больных язвенной болезнью, так как в нем содержатся все необходимые вещества для восстановительных процессов в организме. Кроме цельного молока рекомендуются сухое и сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша с сахаром. Жиры — масло сливочное несоленое (15-20 г в чистом виде и 20-25 г дляприготовления блюд), масло топленое несоленое высшего сорта, рафинированное подсолнечное и оливковое масла (25-30 г). Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г, следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион. Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару. Супы — молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с мелкой вермишелью или лапшой домашнего приготовления. Блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском). Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском. Крупяные и макаронные изделия — каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, мелкая вермишель и мелкие макароны отварные, лапша домашняя отварная. Овощи и зелень — пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом; свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы. Ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника). Фрукты — мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде. Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов. Соусы — молочный, яично-масляный. Витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Запрещаются мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибной, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, черный хлеб, холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. Апитерапия. Мед при желудочно-кишечных заболеваниях. Мед содержит большое количество сахара и органических кислот, в связи с чем он может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому не следует принимать высококонцентрированные растворы (20-процентные
и более крепкие). Мед способствует нормализации состояния слизистой оболочки желудка и
оказывает общеукрепляющее действие. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью Употребление меда приводит к нормализации состояния слизистой оболочки
желудка и оказывает общеукрепляющее действие. Настойки из прополиса при язвенной болезни желудка. Обычно используют 20-процентную настойку прополиса. Есть положительный опыт применения и прополисного масла. Следует отметить, что хотя наиболее активным антимикробным свойством обладают 20-30-процентные спиртовые настойки прополиса, начинать лечение лучше с 5-10-процентной, так как более концентрированные препараты иногда вызывают усиление болей в желудке. Если переносимость их будет хорошей, то можно переходить к лечению 20-30-процентной настойкой. Прополис покрывает язву защитной пленкой, которая оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную кислотность желудочного сока, способствует снятию спазмов, заживляюще действует на язву и улучшает желчеотделение. Доза прополисной настойки 40-60 капель в 1/4 стакана воды (или теплого молока) 3 раза в день за 1,5 ч до еды. Курс лечения 1-2 мес. Соблюдение соответствующей диеты обязательно. |