АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (ирный корень) |
Аир обыкновенный (ирный корень) /Acorus calamus/ Аир обыкновенный Описание растения. Аир обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства ароидных, достигающее в высоту 60-120 см, с горизонтальным, ползучим, извилистым корневищем (длиной до 1,5 м толщиной до 3 см) с многочисленными белыми шнуровидными корнями. Корневище покрыто остатками листовых влагалищ, желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое с розовым оттенком. Листья очередные, двурядные, ярко-зеленые, собранные пучками на концах разветвлении корневища. Листья и особенно корневища обладают сильным приятным запахом. Соцветие - мясистый, верхушечный, цилиндрическо-конический, отклоненный в сторону початок длиной 4-12 см. Цветки мелкие, зеленовато- желтоватые, обоеполые. Плод - продолговатая, многосемянная ягода. Цветет довольно редко, с конца мая до июля. Плоды аира не вызревают, поэтому он размножается у нас только вегетативно, корневищами. В медицине применяют корневища аира. Места обитания. Распространение. Ареал аира занимает значительную территорию европейской части - от восточного берега Финского залива до дельты Волги, устье Дона, Днепра и Днестра. В азиатской части ареал аира охватывает ряд районов Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока. Аир обыкновенный - прибрежно-водное растение. Растет в стоячих и медленно текущих водах на илистых и аллювиальных почвах, по пологим берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок, на эвтрофных болотах. Изменение уровня воды в реках и водоемах или почвенной влажности приводит к быстрому исчезновению зарослей аира. В связи с такой чувствительностью к изменению гидрологического режима места обитания аир обычно образует вдоль берегов водоемов лентовидные заросли шириной 5-7 м. Площадь чистых его зарослей не превышает нескольких десятков квадратных метров. До проведения осушительных мелиорации в Украинском Полесье отдельные массивы чистых зарослей аира насчитывали десятки гектаров. В настоящее время чистые заросли аира стали встречаться редко, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок. В результате таких заготовок чистые заросли замещаются смешанными, а в дальнейшем аир вытесняется ирисом болотным, тростником и др. Заготовка и качество сырья. Заготовка корневищ аира проводится летом и осенью (с июня по сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод. При этом корневища аира выкапывают, а иногда даже выпахивают плугом; на мокрых местах выдергивают граблями. Собранные и очищенные корневища подвяливают на открытом воздухе, затем разрезают на куски длиной 20-30 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 30-35њ С. При заготовке корней аира необходимо учитывать, что для восстановления сырьевой базы требуется не менее 3 лет. Поэтому выкапывать корни надо выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Согласно существующим требованиям сырье аира представляет собой куски корневищ длиной 20-30 см и толщиной 1-2 см, снаружи желтовато-бурых, на изломе белых и бело-розовых с желтым оттенком. Запах своеобразный, ароматный; вкус пряно-горький. Влажность не выше 14%. В очищенном сырье побуревших в изломе корневищ должно быть не более 5%, корневищ с остатками корней и листьев не более 1%, корневищ длиной менее 2 см не менее 2%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 1%. Содержание эфирного масла в очищенных корневищах должно быть не менее 1,5%. Срок хранения сырья до 3 лет. Хранят его в деревянных ящиках, выложенных бумагой. Химический состав. Корневища аира содержат эфирное масло (до 4,85%), состоящее из пинена (1%), камфена (7%), каламена (10%), камфоры (8,7%), акарона, изоакарона, азарона, проазулена и др. В состав корневищ входят горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин и аскорбиновая кислота. Трава аира богата крахмалом (до 20%), содержит холий, смолы, гликозид люценин. Применение в медицине. Препараты из корневищ аира широко используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, при ахилии, поносах различного происхождения и при других нарушениях пищеварения. Реже препараты растения применяют при холециститах, гепатитах различного происхождения, мочекаменной болезни. Порошок корневищ аира включен в качестве одного из компонентов в препараты и, используемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой корневищ аира обыкновенного. 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. |