Тимьян обыкновенный и ползучий |
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ /Thymus vulgaris/ Тимьян обыкновенный - сильноветвистый, прямостоячий, приятно пахнущий полукустарничек семейства губоцветных высотой до 50 см. Корень стержневой, сильноразветвленный. Стебель деревянистый, от самого основания сильноветвистый, ветви травянистые, четырехгранные, с очень укороченными боковыми побегами. Листья мелкие, длиной 5-10 см, короткочерешковые, супротивные, продолговато-ланцетовидные, с обеих сторон покрытые точечными железками, сверху "голые", снизу короткоопушенные, края листовой пластинки цельные, завернутые книзу. Цветки мелкие, собранные в супротивные ложные полумутовки, образующие на верхушке стеблей рыхлые кистевидные соцветия; прицветники небольшие, ланцетовидные, тупые. Венчик двугубый, опадающий, длиной 4-6 мм, светло-лиловый или розовый, реже белый. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. В Крыму и Молдове цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в конце июня - начале июля. Лекарственным сырьем является собранная во время цветения, высушенная и обмолоченная трава - смесь листы цветков и тонких стеблей. Места обитания. Распространение. Родина тимьяна обькновенного - Испания и юг Франции, где он произрастает на сухих открытых склонах. У нас в диком виде не встречается. Лучшие районы для его возделывания - Молдова, юг Украины и Северный Кавказ. Тимьян обыкновенный - теплолюбивое растение, предпочитает почвы легкого или среднего механического состава устойчив к засухе, однако для получения высоких урожаев требует достаточной влагообеспеченности. Заготовка и качество сырья. Изучение динамики содержания эфирного масла в листьях тимьяна показало, что наибольшее его содержание наблюдается в фазе цветения: 1,8% на первом году вегетации, 1,7% на втором году и 2,1% в период отрастания после первого укоса. В эти сроки и рекомендуется заготавливать сырье. Срезают тимьян на высоте 10-15 см от поверхности поч вы; при более низком срезе растения отрастают медленно. Скошенную массу перевозят к месту сушки и обмолота. Сушат траву на солнце или в тени слоем 40-50 см. В дождливую погоду можно применять искусственную сушку в напольных сушилках при температуре 50-60њ С. Высушенную траву обмолачивают и дополнительно очищают от примеси. Сырье тимьяна должно соответствовать следующим требованиям Государственной фармакопеи (IX издание): эфирного масла должно быть не менее 1%; влаги не более 13%; золы общей не более 12%; органической примеси не боле 1%; минеральной-не более 2%. Готовое сырье хранят сухих помещениях. Химический состав. В цветущей траве содержится эфирное масло (1-2,1%), в состав которого входят тимол, карвакрол, кариофиллен, линалол и др. Главной составной частью, определяющей ценность масла, является тимол. Кроме эфирного масла, в траве содержатся тритерпеновая, тимуновая (сапониновая), урсоловая, олеаноловая, кофеиновая, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Применение в медицине. Тимол широко применяют как антисептическое и дезинфицирующее средство. Его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева и глотки. Тимол входит в состав жидкости Гартмана, употребляется в качестве обезболивающего средства в стоматологической практике. Кроме того, тимол действует на ряд гельминтов, парализуя их мускулатуру. Этот препарат отличается также высокой бактерицидной активностью в отношении патогенных кокков и грибков; вследствие этого его применяют для лечения грибковых заболеваний кожи (эпидермофитии). Тимол - одно из немногих средств, эффективных при актиномикозе. Довольно редко тимол применяется внутрь при актиномикозе легких, при поносах и метеоризме для уменьшения процессов брожения в кишечнике. Являясь алкилированным производным фенола, тимол значительно менее токсичен, чем фенол; относительно слабее выражено его раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Жидкий экстракт из листьев тимьяна обыкновенного входит в состав препарата пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и коклюше. Тимол применяют также в качестве консервирующего средства для фармацевтических препаратов. Тимол входит в состав антибактериальных конфет, как основное дезинфицирующее вещество. Их применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее. Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печ ени и почек, язвенных заболеваниях желудка и кишечника.
ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (чабрец) /Thymus serpylium/ Тимьян ползучий - полукустарник семейства губоцветных. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или отстоящими волосками. Листья жесткие, почти кожистые, короткочерешковые; пластинка их от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы. Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый розово-лиловый. Плоды - орешки эллипсоидальные, длиной 6 мм. Цветет и июне-августе. В народной медицине используют траву тимьяна ползучего. Места обитания. Распространение. Тимьян ползучий распространен в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Казахстане. Растет преимущественно в степной зоне. Обитает на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах. Заготовка и качество сырья. Заготавливают траву тимьян ползучего во время цветения, срезая его надземную часть. Нельзя выдергивать растение с корнями. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая ело 5-7 см на бумаге или на ткани и часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают на решетах с целью удаления толстых деревянистых стеблей и разли чных примесей. Выход сухого сырья 25% от свежесобранного. Сырье упаковывают в тюк массой по 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Согласно требованиям ОСТ 43-38, сырье состоит из листьев и цветков с примесью тонких веточек. Листья зелёные, чашечки буровато-красные, венчики сине-пурпурные. Запах сырья приятный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Влажность допускается не выше 13%; кусков толстых стеблей не более 5%; органической примеси до 1%; минеральной - 2%. Срок хранения сырья 3 года. Химический состав. Трава тимьяна содержит свыше 1% эфирного масла, основным компонентом которого являются| фенолы: кристаллический тимол (до 35%) и жидкий карвакрол (до 20%). В незначительных количествах масло содержит терпены: цимол, борнеол, цингиберин, терпинен, терпинеол. Найдены в траве тритерпены (урсоловая и олеаноловая кислоты), а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи, минеральные соли. В зрелых семенах содержится 33,6% жирного масла. В составе их определены кислоты (%): пальмитиновая 2,6; стеариновая 2,3; олеиновая 11,4; линолевая 20,9 и линоленовая 62,8. Применение в медицине. Траву чабреца используют для изготовления настоя, отвара и жидкого экстракта (входит в состав препарата пертуссин). Настой травы чабреца употребляют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов, более быстрому выделению мокроты и обладающее дезинфицирующими свойствами. Препарат пертуссин назначают при кашле. Эфирное масло применяют наружно при радикулитах и невритах. Рецепты: 1. 1 чайную ложку сухой измельченной травы заварить в стакане кипятка, процедить и пить по столовой ложке 3 раза вдень. 2. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 45 мин., процедить (для полоскания рта при обработке зубо-десневых каналов, стоматите). 3. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалительном процессе в почках, затрудненном мочеиспускании. 4. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин., процедить (для примочек при воспалении глаз). 5. Настой травы для ванны: 100 г сухого сырья на 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте. Процедить и добавить в ванну при неврите, радикулите, суставном ревматизме, миозите, для устранения запаха пота. 6. Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при парезе, параличе, радикулите, артрите. 7. Настой травы для ванны: 100 г сухого сырья на 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте, процедить, добавить в ванну при гнойничковом поражении кожи 8. Отвар травы: 20 г сухого сырья на 1 л воды, кипятить 15 мин., настоять 20 мин., процедить. Использовать для мытья головы при выпадении волос. 9. Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при повышенной нервной возбудимости, судорогах. 10. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30-мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при опухоли селезенки. 11. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коликах в кишечнике, метеоризме, для стимуляции аппетита. 12. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при опухоли печени. 13. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, коклюше. 14. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 45 мин., процедить (для ингаляции при хроническом тонзиллите). |