Народная медицина. Водолей

Мёд. Методы применения


Мед можно назначать для приема внутрь как самостоятельно, так и в составе других пищевых продуктов. Его используют для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом; вводят в организм с помощью медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д.

Прием меда внутрь — самый распространенный способ его употребления; чаще всего мед растворяют в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых — в среднем до 100 г, для детей — 30-50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте.

Мед против острого и хронического насморка.

1. Мед с анестезином
Лечь на диван и стеклянной палочкой ввести в каждый носовой ход примерно по 1 г меда (для уменьшения раздражающего действия предварительно к каждой порции добавить 0,1 г анестезина). Процедуру проводить не менее чем за 2 ч до выхода на улицу. Курс лечения 2-3 недели.

2. Сок красной свеклы с 30-процентным раствором меда
Раствор меда (30-процентный) в соке красной свеклы, закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день при насморке. Такое лечение эффективно у детей при насморке, вызванном аденоидами.

Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, при отсутствии — натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

 Мед в лечебных смесях при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

С помощью меда и некоторых растений можно повысить сопротивляемость организма к патологическим воздействиям.
Полезно добавлять мед в чаи, настои и отвары лекарственных растений, используемых при различных заболеваниях почек. При патологии органов выделения благоприятное действие оказывает мед с настоем шиповника, полевого хвоща, толокнянки, кукурузных рылец и других растений. При почечных заболеваниях наиболее предпочтителен мед с плодовых культур, каштана и луговых трав.

1. Средство, применяемое при наличии песка в почках
Смесь оливкового масла с медом и лимонным соком. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Средство для стимуляции выведения из почек песка и камней:
- стальник (корни) — 20 г;
- можжевельник (плоды) 20 г;
- береза (молодые листья) 20 г;
- чистотел большой (трава) 20 г;
- лапчатка гусиная (трава) 20 г.
Тщательно перемешать сырье и 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка,настоять, добавить 2 столовые ложки меда и выпить, стараясь затем как можно дольше задержать мочеотделение. При мочеиспускании принимать теплую сидячую ванну.

3. Брусника с медом
Положить в термос 3 столовые ложки сухих измельченных листьев брусники, залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, процедить. Добавить 2 столовые ложки натурального меда, размешать и пить по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 мин. до еды при заболеваниях почек.

4. Черная редька с медом
Натереть черную редьку, отжать сок, смешать пополам с медом и принимать по 1/3-1/2 стакана в день, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана, при камнях в желчных протоках почках и для профилактики их образования.

5. Смесь меда с оливковым маслом и лимоном
К 50 г меда и 50 г оливкового масла добавить сок 1 лимона. Тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при наличии песка в почках.

 Мед  и сердечно-сосудистые заболевания.

При сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, миокардит, миокардиосклероз, нарушения ритма сердца, сердечная астма, гипертензия и др.) особенно полезен лесной и степной мед, а также мед с боярышника, мяты или лаванды. Мед улучшает общее состояние организма, деятельность сердца и сосудов, нормализует состав крови.
Принимать ежедневно по 50-90 г (в зависимости от массы тела); дозу распределять на 3-5 приемов. Курс лечения 1-2 месяца (другие сладости из рациона исключают).

Прополис и лечебные сборы при респираторных заболеваниях, гриппе, простуде.

После лечения 5-процентным спиртовым раствором прополиса аэрозольным методом быстрее наступает выздоровление при острых респираторных заболеваниях, гриппе; более того, частота их в дальнейшем существенно снижается. Хорошие результаты дает также прием 20-процентной настойки прополиса внутрь по 30-40 капель 3 раза в день с 50 мл кипяченой воды и прием настоев или отваров лекарственных трав, используемых обычно при острых респираторных заболеваниях и гриппе. Лечение последних, а также болезней бронхов и легких, хорошо дополнить включением в диету салата из редьки с морковью (1:1), заправленного растительным маслом.

Апитерапия. Смеси из маточного молочка и меда при язвенной болезни.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки маточное молочко назначают в смеси с
медом в соотношении 1:100 по 1/2 чайные ложки (держать во рту до полного растворения) 3 раза в день. За 10 мин до приема препарата следует выпить 1/2 стакана «Боржоми» или другой щелочной воды, что предупреждает разрушение маточного молочка желудочным соком.

•Белый мед •Мед вишняк •Березовый мед •Монастырский мед

Белый мед

1 1/2 кг. меда, 8 литров воды, 1/2чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1 - 2 семени кардамона.
Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 литрами кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение часа. Затем добавить хмель, покипятить с небольшими перерывами (5 - 7 минут) еще 4 - 5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавить кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо закупорить. После того как мед настоится и перебродит в течение 15 - 20 дней, разлить его в бутылки, которые плотно закрыть, сложить в погреб и засыпать песком. К употреблению мед будет готов через 3 месяца.

Мед вишняк

2 кг. меда, 4 стакана воды, 4 - 5 кг. вишни.
Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая в снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой я оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.

Березовый мед

500 г. меда, 2 1/2- 3 л. березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г. дрожжей.
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пики мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 4 - 5 месяцев.

Монастырский мед

1 кг. меда, 3 л. воды, 2 чайные ложки хмеля.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически по мере выкипания добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сверен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Мобильный телефон - отличный подарок!

На главную страницу.


Hosted by uCoz