Лекарственные растения. Водолей

Лекарственные растения

Разделы сайта
  Главная
  Аир обыкновенный
  Алоэ древовидное
  Тимьян
  Хвощ полевой
Поиск
 
www.yandex.ru
По сайту
Статистика


В Н И М А Н И Е ! Применяя лекарственные растения (внутренне или наружно), следует проконсультироваться с врачом, т.к. многие растения содержат сильнодействующие вещества. Хуже от этого не будет. Но может уберечь вас от нежелательных последствий. Береженого бог бережет.

Формы применения лекарственных растений

Основными формами применения лекарственных растений являются настои, настойки, отвары и порошки. О способе их приготовления в домашних условиях и пойдёт речь.

Настои

В этой лекарственной форме действующие вещества извлекаются из растения при помощи воды. Самый распространённый способ приготовления настоев - "горячий" способ. При этом измельчённый растительный материал помещается в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд и заливается водой комнатной температуры в соотношении, указанном врачом для конкретного случая. Например, чтобы приготовить 100 мл настоя в соотношении 10:100, следует взять 10 гр травы и 100 мл воды. Содержимое сосуда тщательно перемешивается и нагревается под плотной крышкой в кипящей водяной бане 15-20 минут. САМ НАСТОЙ КИПЕТЬ НЕ ДОЛЖЕН! После чего настой выжимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем процеживают через несколько слоёв марли, фильтр выжимают. Так как в процессе приготовления неизбежно часть влаги теряется, следует долить настой кипячёной водой комнатной температуры до первоначального объёма.

Отвар

Отвар готовится обычно из более плотных частей растения - корней, стеблей, коры и т.д. Измельчённое сырьё помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. Затем кипячёную массу остужают при комнатной температуре 15 минут, процеживают через несколько слоёв марли и доливают водой до первоначального объёма. Следует помнить, что настои и отвары быстро портятся, но могут храниться в холодильнике, не допуская их замерзания, до 3 суток. Тем не менее, лучше всего готовить настои и отвары непосредственно перед потреблением.

Настойка

Настойки готовятся на 70°C и 40°C спирте. Одна весовая часть сырья при этом помещается в стеклянную банку с притёртой крышкой и заливается спиртом из расчёта 5 объёмных частей для несильнодействующих растений и 10 объёмных частей для сильнодействующих растений. Например, из 40 гр сырья должно получиться 200, либо 400 мл настойки соответственно. Банку плотно закрывают, оставляют настаиваться в тёмном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остаток и фильтруют через несколько слоёв марли. Готовая настойка должна быть прозрачной, иметь запах и вкус использованного растения.

Порошок

Приготовляется путём измельчения высушенных частей растения в ступке. Применяется как присыпка и внутрь. Хранится в плотно закупоренном сосуде в прохладном тёмном месте.


Copyright © Vodoley 2001.      Последнее обновление: 
Hosted by uCoz