В Н И М А Н И Е ! Применяя лекарственные растения (внутренне или наружно), следует проконсультироваться с врачом, т.к. многие растения содержат сильнодействующие вещества. Хуже от этого не будет. Но может уберечь вас от нежелательных последствий. Береженого бог бережет. |
Формы применения лекарственных растений
Основными формами применения лекарственных растений являются настои, настойки, отвары и порошки. О способе их приготовления в домашних условиях и пойдёт речь. Настои В этой лекарственной форме действующие вещества извлекаются из растения при помощи воды. Самый распространённый способ приготовления настоев - "горячий" способ. При этом измельчённый растительный материал помещается в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд и заливается водой комнатной температуры в соотношении, указанном врачом для конкретного случая. Например, чтобы приготовить 100 мл настоя в соотношении 10:100, следует взять 10 гр травы и 100 мл воды. Содержимое сосуда тщательно перемешивается и нагревается под плотной крышкой в кипящей водяной бане 15-20 минут. САМ НАСТОЙ КИПЕТЬ НЕ ДОЛЖЕН! После чего настой выжимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем процеживают через несколько слоёв марли, фильтр выжимают. Так как в процессе приготовления неизбежно часть влаги теряется, следует долить настой кипячёной водой комнатной температуры до первоначального объёма.ОтварОтвар готовится обычно из более плотных частей растения - корней, стеблей, коры и т.д. Измельчённое сырьё помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. Затем кипячёную массу остужают при комнатной температуре 15 минут, процеживают через несколько слоёв марли и доливают водой до первоначального объёма. Следует помнить, что настои и отвары быстро портятся, но могут храниться в холодильнике, не допуская их замерзания, до 3 суток. Тем не менее, лучше всего готовить настои и отвары непосредственно перед потреблением. Настойка Настойки готовятся на 70°C и 40°C спирте. Одна весовая часть сырья при этом помещается в стеклянную банку с притёртой крышкой и заливается спиртом из расчёта 5 объёмных частей для несильнодействующих растений и 10 объёмных частей для сильнодействующих растений. Например, из 40 гр сырья должно получиться 200, либо 400 мл настойки соответственно. Банку плотно закрывают, оставляют настаиваться в тёмном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остаток и фильтруют через несколько слоёв марли. Готовая настойка должна быть прозрачной, иметь запах и вкус использованного растения.ПорошокПриготовляется путём измельчения высушенных частей растения в ступке. Применяется как присыпка и внутрь. Хранится в плотно закупоренном сосуде в прохладном тёмном месте.
|